• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 亲历者讲述:第一枚金属的国徽
    发表时间:2019-10-08 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      1950年9月20日,毛泽东主席签署命令,中华人民共和国国徽的设计方案最终确定。国庆一周年纪念日,有关部门临时赶制了一枚木质国徽,而铸造新中国第一枚金属国徽的光荣任务,交给了沈阳第一机器厂(沈阳第一机床厂前身)。

      1951年5月1日,金属国徽终于悬挂在天安门城楼上,至今已有68年的历史。

      亲历者说

      吴嘉祜:97岁,沈阳第一机床厂退休职工,参与了新中国首枚金属国徽的铸造

      “这是我一辈子最光荣、最难忘的事情。”吴嘉祜说。

      吴嘉祜上世纪50年代留下的笔记本上,写着这样一段话:“国徽国徽闪金辉,我为国徽雕银坯……忠心常在久相随,笑看中华展神威。”

      1950年9月,铸造新中国第一枚金属国徽的任务交给了沈阳第一机器厂。此前,天安门及各大部委所悬挂的67枚国徽,全为木制。接到任务后,厂子立马成立攻坚小组, 28岁刚刚入党的吴嘉祜有幸加入其中。

      当时,第一机器厂刚恢复生产,铸造技术虽稍有名气,但工具设备简陋。车间用勺炉生产简单配件,从模具制作到浇铸成型全凭经验,要铸造国徽这样的高精度铸件,很有难度。

      黑纪文,话剧《国徽》编剧,为了写好剧本,他查阅了大量的文献资料。“铸造国徽的第一道工序是做模型,直接关系到铸件质量。但当时厂里没有铜铝合金铸造工艺。为了保证铸件的花纹饱满清晰,厂子特地从内蒙古和大连运来砂子,内蒙古砂细有黏性,大连砂粗无黏性,两种砂子混合打铸型,能保证国徽表面光洁度。”

      吴嘉祜介绍,国徽质地为铜铝合金,然而两种金属熔点相差较大,因此浇铸的火候时机不易掌握。“工人们经过反复试验,采取局部浇水、加速冷却的方法,最终解决了这一难题。”

      吴嘉祜当时负责第二道工序——精加工抛光。这道工序还被细分为五:清理、修补、精雕细琢、刮平、抛光。“我们用钢丝刷将国徽毛坯凹凸不平处打磨干净,再用小刀将国徽图案雕刻出来,刮刀刮平后整体抛光,这样国徽就如镜面般光亮。”

      在此期间,沈阳第一机器厂的车间内彻夜灯火通明,工人白天黑夜连轴转。没有炉子,工人们砌了个砖炉;没有化铝罐,自制铁罐代替;没有脱氧剂,用木棒搅拌脱氧;没有测试铝水温度的仪器,就在炉前肉眼观察铝水颜色的变化。

      1951年4月,沈阳第一机器厂提前20天成功铸造出10多枚不同型号的国徽,其中直径2米的大型国徽于1951年5月1日庄严地悬挂在天安门城楼上。

      参观贴士

      中国工业博物馆展厅内,悬挂着一枚国徽,与天安门城楼上的同等规格。这枚国徽是2012年,由吴嘉祜老人担任技术顾问,铸造工人们按照原来的工艺流程复制的。

      话剧《国徽》,沈阳话剧团创作,将于今年10月6日在沈阳盛京大剧院首演。

    网站编辑:赵丹阳

    友情链接